scuola di pesca

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domenica 28 agosto 2011

OLOTURIA ( esca )



L’Oloturia

L’Oloturia detto comunemente Cetriolo di mare o Volgarmente detto C…o di mare si trova esclusivamente nel periodo estivo, ad una profondità che varia dai 3 metri ai 10 – 12 metri, il suo abbitat naturale e’ un misto di sabbia, scogli, ghiaia e alghe, molto lento nei movimenti, si trova sempre in gruppi, le sue carni sono bianche, e callose, si presta molto bene per il Surf-Casting, esca molto appetitosa per i Saraghi, il suo uso e consigliato con mare mosso o in caduta, con mare piatto non ha nessuna attrazione, se non per qualche Sarago di passaggio, si presta molto bene per le coffe o bolentino di profondità.
Anche congelato conserva le sue qualità da fresco, chi ne fa uso deve farne scorta nel periodo estivo, in inverno ama le profondità marine perchè più calde quindi difficilmente si trova in quel periodo.
Per il suo uso va liberato dalla pelle che ha, per farlo ci si deve munire di una tavola, delle puntine da disegno e un coltello tagliente, o bisturi, per prima cosa si tagliano le 2 punte, poi si apre in senso verticale, una volta aperto i 4 angoli vanno fermati con delle puntine da disegno, considerando che come si tocca si indurisce molto, ( per questo prende il nome volgare ) a questo punto, incominciamo a levare la parte bianca che ci serve, e tagliarla a strisce sottili diciamo larghe 1 al massimo 2 centimetri, in modo da fare dei bei bocconcini, chiaramente se nel periodo estivo non ci serve, lo possiamo congelare, e prenderlo quando ci sarà utile, nelle mareggiate, gli ami vanno quelli ben appuntiti e fini considerando le sue carni un pò dure, rendono molto bene nei lanci lunghi.

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